Модели данных

 

 

 

 

 

 

 

 

Способ установления связей между данными определяет вид модели данных: реляцескую или сетевую.
Реляционная модель - простейшая и наиболее привычная форма представления данных в виде таблицы. Таблицу, в теории множеств называют словом (relation), которая и дала название модели. Для нее имеется развитая математика — реляционное исчисление и реляционная алгебра, где для баз данных (отношений) определены теоретико-множественные операции, как вычитание, пересечение, объединение, соединение и другие.
Достоинством реляционной модели является сравнительная простота и легкость инструментальных средств ее поддержки, недостатком — недостаточная гибкость структуры данных (невозможность создания строк таблицы произвольной длины) и зависимость скорости работы от размера базы данных. Для многих операций, такой модели, может потребоваться необходимым просмотр всей базы.
Сетевая и иерархическая модели предполагают наличие связей между данными, имеющими какой-либо общий признак. В иерархической модели такие связи отражаются в виде дерева-графа, где возможны только односторонние связи от старших вершин к младшим. Это делает более легкий доступ к необходимой информации, но при условии, что все возможные запросы отражены в структуре дерева. Никакие другие запросы удовлетворены быть не могут.
Этот недостаток снят в сетевой модели, где, по крайней мере теоретически, могут присутствовать связи "всех со всеми". Так как на практике это, естественно, невозможно, приходится использовать некоторые ограничения. Применение иерархической и сетевой моделей ускоряет доступ к информации в базе данных. Но так как каждый элемент данных должен иметь ссылки на некоторые другие элементы, требуются большие ресурсы как дисковой, так и основной памяти компьютера. Недостаток основной памяти, конечно, снижает скорость обработки данных. Кроме того, для таких моделей характерна сложность реализации СУБД.

 

 

 

 

 

Hosted by uCoz